ВНЖ Вконтакте
ВНЖ Facebook
ВНЖ Youtube
виднажительствовлатвии.орг.рф в Google+
ВНЖ twitter
Бесплатная консультация по ВНЖ в Европе

Бесплатная консультация по ВНЖ в Европе по тел.
Рига: +37167660619
Москва: +74994033682
Киев: +380947101582​

Рига: +371 67 66 06 19
Москва: +7 499 403 3682
Киев: +380 947 101 582​

Оставь сообщение
Латвийский вид на жительство в ЕС

НАЛОГИ В ЛАТВИИ

 

В Латвии, пожалуй, самое либеральное налоговое законодательство в Европе. В особенности это касается налогообложения латвийского бизнеса и нерезидентов.

В Латвийской Республике нет законодательных актов, ограничивающих движение валютных средств или требующих обязательную продажу валютной выручки.

С 1 января 2013 года Латвия отменила целый ряд налогов, которые взимаются с латвийского бизнеса, ведущего дела с иностранными партнерами. Из-под налогов будет выведена прибыль, получаемая латвийскими компаниями от продажи долей в других юридических лицах, а также дивиденды и роялти, выплачиваемые или получаемые местным бизнесом от нерезидентов, в случае если последние находятся в пределах Евросоюза и не относятся к общепризнанным налоговым гаваням. Такое же правило будет действовать и в отношении российских компаний, но с 2014 года. С этого же времени от налогов освободят и процентные платежи латвийских компаний иностранным контрагентам.

Далее кратко рассмотрены налоги, связанные с бизнесом в Латвии. В отдельных случаях применение налога может отличаться от указанного ниже.

 

Подоходный налог с населения

 

Плательщиками подоходного налога с населения являются физические лица. Объектом налогообложения является полученный доход. Доходы работника облагаются ставкой налога 25%. Нерезиденты обязаны платить подоходный налог с доходов, полученных в Латвии (но по особым ставкам). Компания считается нерезидентной, если она зарегистрирована в любой другой стране за пределами Латвии. Налоги с доходов, выплачиваемых нерезидентам Латвии, обычно удерживаются в момент выплаты.

Нет обязательного требования заключать с членами Правления коммерческого общества трудовой договор. Правление может выполнять свои обязанности на основании другого гражданско-правового документа (например, договора поручительства). В этом случае, размер вознаграждения определяет Совет. Если Совет не создан (что допускается Законодательством Латвии), тогда размер вознаграждения определяется собственниками долей. В правовых документах не определен минимальный размер вознаграждения. Однако есть определенные требования по размеру вознаграждения членов Правления при оформлении вида на жительство Латвии.

 

Налог у источника применяется к целому перечню доходов, выплачиваемых в Латвии нерезидентам – юридическим и физическим лицам. Налоги у нерезидента взимается по следующим ставкам:

  • Налог на выплату дивидендов – 10%
  • Налог на вознаграждение за управленческие и консультационные услуги - 10 % от суммы вознаграждения
  • Налог на проценты, выплаченные связанному лицу - 10%
  • Налоги с авторского вознаграждения – 15%
  • Плата за лицензии, патенты и другие права интеллектуальной собственности – 5%, авторские права- 15 % от суммы
  • Налог на доходы от продажи ценных бумаг в Латвии – 10%
  • Налог на вознаграждение за использование находящейся в Латвии недвижимости – 5%

 

В соответствии с конвенциями об устранении двойного налогообложения эти налоговые ставки могут быть снижены. В частности, в октябре 2012 года ратифицировано Соглашение между Правительствами России и Латвии об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал.

Главная цель этого и подобных налоговых соглашений - обеспечить условия, при которых юридические и физические лица каждого из государств не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида доходов и капитала в своей стране и государстве-партнере.

Соглашение, в частности, регламентирует правила налогообложения доходов от недвижимого имущества, прибыли от предпринимательства и международных перевозок, дивидендов, процентов, роялти.

 

Налог на добавленную стоимость

 

Объектом этого налога является выручка от продажи товара, оказания услуг и собственное потребление, которое осуществляется на территории Латвийской Республики в рамках бизнес деятельности. Основная ставка налога на сегодня - 21%. Экспорт товаров и другие сделки, указанные в правовых нормах, облагаются ставкой 0%. При импорте товаров налог на добавленную стоимость рассчитывается от таможенной стоимости товаров, плюс таможенные пошлины, страховка, акциз и транспортные расходы. Так же как и в большинстве европейских стран уплаченный для обеспечения собственной деятельности налог засчитывается в предварительные налоги и отнимается от суммы рассчитанного за налогооблагаемые сделки налога в отчетном периоде. 

 

Подоходный налог с бизнеса

 

Плательщиками подоходного налога с бизнеса являются внутренние предприятия (общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и т.п.), иностранные коммерческие общества, иностранные физические лица (если доход не является объектом подоходного налога с населения) и другие лица и постоянные представительства нерезидентов. Ставка налога составляет 15% от облагаемого дохода – самая низкая ставка в Европе.

 

Обязательные платежи государственного социального страхования

 

Объектом являются начисленные доходы социально застрахованного физического лица. Такими социально застрахованными лицами являются работники и само занятые лица.Основная ставка налога для работников составляет 35,09%, 11% из которых удерживается из заработной платы работника, а 24,09% дополнительно платит работодатель.

В правовых нормах Латвийской Республики предусмотрены также следующие налоги:

  • Акцизный налог
  • Таможенный налог
  • Налог на природные ресурсы
  • Налог на азартные игры и лотерею
  • Налог на легковые автомобили и мотоциклы
  • Налог на электроэнергию

 

 

В целом, налоговое законодательство Латвии позволяет бизнесу чувствовать себя достаточно комфортно. В отличие, например, от российского законодательства, любые поездки сотрудников можно относить к командировочным расходам и относить на расходы.

Обладатель вида на жительство, имея бизнес в Латвии (подробнее см. www.компаниявлатвии.рф), может совершенно законно оптимизировать налогообложение своего предприятия за пределами Латвийской Республики.

НАЛОГИ В ЛАТВИИ

 

НАЛОГИ ЛАТВИИ или КАКУЮ ПОШЛИНУ ОЖИДАТЬ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ БИЗНЕСА В ЛАТВИИ?

 

Регистрируя бизнес в Европе, предприниматель в первую очередь обращает внимание на налогооблажение в конкретной стране. Законодательство ЕС не особенно радует бизнесменов в плане социальных выплат и прочих налоговых оборотов, посему поиск более выгодных условий для открытия компании - наиболее важный момент в данном вопросе. Упоминая Латвию, этот вопрос становится решаемым. Бизнес в Латвии и покрывающие его налоги способствуют хорошим отношениям между другими государствами. В 2013 году будут отменены некоторые налоги для фирм, которые сотрудничают с иностранными лицами.

 

Основные налоги в Латвии для бизнесменов:

 

  • Подоходный налог (налог на доходы физических лиц) - общая сумма 25%. Основа пошлины - полученный доход, не включая некоторые моменты закона. Оплатчиком являются физическое и юридическое лица, занимающиеся бизнесом в Латвии. Если вы владелец компании, зарегистрированной вне Латвии, подоходный налог сберегается во время получения выручки.

Нерезиденты получают ряд налоговых преимуществ:

  • до 10% на доход от выплаты прибыли
  • до 10% на оплату консультационных и управленческих услуг
  • до 10% на выплату доли сопряженному лицу
  • до 10% на выручку от продажи ценных бумаг
  • до 15% на авторский гонорар
  • до 15% на доход от употребления авторских прав
  • до 5% на прибыль от использования активов и иных объектов интеллектуальной собственности
  • до 5% на вознаграждение от использования находящейся недвижимости в Латвии

 

Налоги в Латвии могут быть еще больше снижены по соглашению об избежании двойного налогообложения, снижающему налоговую нагрузку для компаний, ведущих бизнес не только в стране регистрации. В 2012 году между правительствами Российской Федерации и Латвии было заключено соглашение об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал. На данный момент оно ратифицировано и вступило в силу.

В 12 году вступил в силу закон по отмене двойного налогооблажения между Россией и Латвией. В результате ведение бизнеса в обеих странах возможно вести более выгодно и удобно для предпринимателя.  Экономия в уплате двойных налогов, а именно отсутствие переплаты, мотивирует коммерсанта открывать бизнес в Латвии.

 

  • Налог на добавленную стоимость (НДС)

Базовая ставка НДС - 21%, однако на вывоз товара работает нулевая ставка НДС. Этот закон особо привлекает иностранных предпринимателей на ведение бизнеса в Латвии.

НДС на импортные товары рассчитывается исходя из таможенной стоимости, к которой прибавляются стоимость доставки, акциз, таможенные пошлины и стоимость страхования.

  • Подоходный налог с компаний, открытых в Латвии.  Налоговая сумма - 15% (наименьшая в ЕС)

Налог выплачивается нерезидентами с дохода, не облагаемого походным налогом на доходы физических лиц. Подоходный налог с фирм компенсируют все юридические лица,имеющие регистрацию в Латвии: общества с ограниченной ответственностью (ООО) , акционерные общества (АО) и индивидуальные предприниматели.

  • Неуклоняемая социальная оплата.  Социальными налогами облагается прибыль физических лиц, защищенных следующими сферами - работников и "самозанятых лиц".

Общая ставка - 35,09% , из них 11% из своего оклада платит работник, остальные 24,09% - работодатель. Из этого следует вывод, что в Латвии бизнес на социальном уровне благоприятен и в то же время европеизирован.

Другие налоги в Латвии, выплачиваемые бизнесом:

  • акцизы;
  • таможенные пошлины;
  • налог на азартные игры;
  • налог на природные ресурсы;
  • налог на электроэнергию;
  • налог на легковые автомобили и мотоциклы.

В итоге выигрышная сторона в приобретении вида на жительства в Латвии очевидна - бизнес в Европе не только замечательная возможность преуспеть в своем деле, но и получить значительную прибыль, не теряя при этом на латвийских налогах.

Рассмотрим наиглавнейшие преимущества бизнеса в Латвии как часть вида на жительства в Европе:

* Вы и ваша семья получает вид на жительство

* Отсутствие лимитирования на открытие бизнеса в Латвии

* Мягкая подушка в налогооблажении ЕС

* Простая счетоводнаяя система

* Возможность заниматься управленчеством дистанционно без привлечения других лиц, находящихся в Латвии

* Возможность оформить кредит под 5% годовых (кредит под ссуду - 2%)

* Если Вы не живете в купленной недвижимости в Латвии - нет ограничения для ее аренды или продажи.

 


ПОЛУЧИ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ВНЖ БЕСПЛАТНО!
О ЛатвииСайты о ЛатвииНалоги в ЛатвииВиза в ЛатвиюВНЖ в ЛатвииАнкета в ЛатвиюУ И. Николаева жилье в ЛатвииWelcome в ВалмиеруЧулпан купила дом в ЛатвииКитайцы открыли магазин в ЛатвииА. Гафин в бизнес-топе РФЧГК до Norvik Banka доведетМ. Ефремов: "Хочу в Латвии гражданство"Рига - культурная столица ЕСЕвтушенков хочет купить LattelecomБыстрые кредиты из ЛР завоюют АфрикуКонкурент по ВНЖ - Венгрия?Прогнозы бизнесменов ПрибалтикиЗарубежные вклады в AirBaltic?Латыши не верят банкамЖители Риги не пользуются льготамиУ Хазанова квартира в ЮрмалеКредитный рейтинг ЛатвииНовое правительство ЛатвииРоссияне скупают недвижимость ИспанииСтроительные работы в Латвии дорожаютLatio: рижские новостройки подорожалиЛатвийский экспорт терпит убыткиТоповые страны с ВНЖ в ЕвропеПоправки по ВНЖ усугубят ситуацию в малых городах ЛатвииИнвесторы из Украины откроют гостиницу в РигеLatio: Программу ВНЖ в Латвии нужно развиватьСоперничество стран по ВНЖ в ЕвропеПопулярность туризма в ЛатвииРостуриндустрия: Европа стала менее привлекательнойНедвижимость в Юрмале: что покупают иностранцыЭкономика Латвии растетРоссияне активно ведут бизнес в ЛатвииНерезиденты пополняют бюджет ЛатвииКитаец получил ВНЖ в Латвии от экс-премьераЛето 2014: стоимость аренды недвижимости ЛатвииРоссияне купили рижский кинотеатр CinamonLux Express запустил рейс Рига - МоскваТОП престижных паспортов мира: Латвия в списке100% результат при заявлении на ВНЖ в Латвии!Украинцы просят ВНЖ в Латвии